ПАО «НИПТИЭМ» отзыв о системе | СПРУТ АЭД
Центр
СПРУТ
Расчет асинхронных
электродвигателей
8(800)775-84-22 (бесплатно для Вас)
8(495)181-00-13 (многоканальный)
office@csprut.ru
СПРУТ-АЭД-Расчеты Лого НИПТИЭМ

Отзыв-аннотация на программное обеспечение Спрут АЭД ведущего соразработчика ПО Кобелева А.C.
(ПАО «НИПТИЭМ»).

Семейство  расчетных программ СПРУТ АЭД изначально задумывалось как интегрированная платформа, обеспечивающая расчет и поддержку принятия решений при поисковом проектировании асинхронных двигателей.

Эта платформа «стоит на трех китах»: классической электромеханике; экспертных, в том числе экспериментальных знаниях;  результатах численного моделирования. С целью дальнейшего совершенствования созданного нами инструмента происходит его обогащение новой  экспертной информацией. 

Таким образом, ПО создавалось не столько для выполнения единичных расчетов, сколько для использования при создании концепта разрабатываемой машины, определения рациональных/оптимальных электромеханических, теплофизических, аэродинамических и других определяющих параметров, автоматизированной генерация расчетных документов, выдачи эскиза общего вида для дальнейшей конструкторской проработки.

Мы сознательно не говорим «решены», но говорим «решаются», поскольку программный комплекс постоянно развивается, и даже давно введенные в промышленную эксплуатацию программы обогащаются новым функционалом

К поставленной цели наша команда создателей СПРУТ АЭД неуклонно приближается, однако при этом открываются новые горизонты и вершины, побуждающие разработчиков покорить и их. Так, к настоящему времени совершено ясно, что к «другим» определяющим параметрам относятся виброшумовые, надежностные показатели, а также экспресс-экономический расчет выбранных вариантов АЭД.

Для реализации поставленной цели нами решаются  3 основные задачи.

(Мы сознательно не говорим «решены», но говорим «решаются», поскольку программный  комплекс постоянно развивается, и даже давно введенные в промышленную эксплуатацию программы обогащаются новым функционалом).

Задача 1. Создание быстрой и точной промышленной программы – надежного оперативного инструмента для специалистов КБ, профильных НИИ и исследователей университетских лабораторий, с целью повседневного проектирования асинхронных машин.

... в ускоряющихся процессах освоения новой продукции путь расчет – конструкция – технология - опытный образец – внедрение должен быть предельно коротким и экономичным.

Повседневное проектирование — отнюдь не синоним решения простеньких задач. Напротив,  создатели программы отдают себе отчет, что программа должна поддерживать расчет двигателей: максимальной энергоэффективности; с предельными нагрузками; нетрадиционной конструкции. ПО должно успешно проявлять себя при расчете серийных рядов и серий асинхронных двигателей. Перечень представленных на сайте примеров подтверждает, что задача успешно выполняется.

Повседневное расчетное проектирование, разумеется, не означает и  снижения точности расчетов. Напротив, в ускоряющихся процессах освоения новой продукции путь расчет – конструкция – технология опытный образец – внедрение должен быть предельно коротким и экономичным. Иными словами, опытный образец должен получаться удовлетворительным «с первого захода», что критическим образом зависит от точности расчета.

Стоит отметить, что посредством создания ПО СПРУТ АЭД впервые в постсоветский период происходит консолидация и аккумуляция знаний в области практического проектирования асинхронных электродвигателей. По мере внедрения нашего комплекса на предприятиях России, Украины и Беларуси проходила его адаптация к специфике номенклатуры предприятий, что уточняло математические модели и делало их более универсальными. Консолидирование знаний для создания мощного, универсального, быстродействующего расчетного инструмента помогает решать самые сложные инженерные задачи в области электромашиностроения.

... программирование выполняется в инструменте СПРУТ ЭКСПРО, позволяющем программировать на подмножестве технической лексики, что является настоящим подарком для специалистов, не владеющих специализированными языками программирования

Дилемма «быстрота вычислений — точность расчета» решается привлечением вышеупомянутых экспертных знаний, обогащающих программный комплекс, базирующийся на схемах замещения, критериально обработанными результатами натурных и вычислительных экспериментов.

Собственно программирование выполняется в инструменте СПРУТ ЭКСПРО, позволяющем программировать на подмножестве технической лексики, что является настоящим подарком для специалистов, не владеющих специализированными языками программирования.

Задача 2: Максимальный охват основных исполнений, модификаций и специализированных исполнений асинхронных двигателей.

Сотрудничество с упомянутыми предприятиями позволило учесть особенности расчетного проектирования машин малой (ХЭЛЗ, Могилевский «Электродвигатель», «УРАЛЭЛЕКТРО»), средней («ВЭМЗ») и повышенной мощности («СЭЗ»). Работа с ВЭИ и ВНИИ «Сигнал» инициировала развитие модулей программ СПРУТ АЭД в направлении расчета машин обращеной конструкции. Все возрамтающий интерес к венитильно-индукторным машинам послужил основанием включения этих машин в тепловентиляционный расчет.

Многообразие конструкций определяется не только широтой мощностей и частот, но и разнообразием применений.

«НИПТИЭМ» является своеобразным полигоном по анализу применимости ПО СПРУТ АЭД и его адаптации для расчета множества перечисленных применений.

Рекордсменом по освоению АЭД разнообразных применений является ПАО «НИПТИЭМ», концерн «РУСЭЛПРОМ», где проектируются и изготавливаются двигатели для общепромышленных нужд, городского (тяговые асинхронные машины) и железнодорожного транспорта, ядерной энергетики и морского флота, для взрывоопасных и иных агрессивных сред; лифтовые, крановые, рольганговые и ряд других. «НИПТИЭМ» является своеобразным полигоном по анализу применимости ПО СПРУТ АЭД и его адаптации для расчета множества перечисленных применений. Судя по представленным на сайте примерам, адаптация проходит успешно.

Задача 3: Реализация принципа «всё включено»: создание вышеупомянутой интегрированной платформы поискового проектирования.

Специалист-исследователь, ведущий поисковое проектирование асинхронного двигателя, должен иметь полный набор расчетных инструментов, среду по экспресс-анализу и контролю выбранных геометрических размеров, а также базы данных аналогов и базы данных электротехнических  материалов.

К настоящему времени флагман ПО СПРУТ АЭД – программа АЭД3-ЭМ обогатилась функцией экономического расчета. Разработчики готовят к внедрению модуль экспресс-анализа динамических режимов АЭД, отдельную программу расчёта вибро-акустических характеристик. Опытно-промышленную эксплуатацию в ПАО «НИПТИЭМ» проходит упомянутый Компоновщик АЭД.

... нами принято решение разместить на настоящем сайте несколько методических указаний - «уроков», освещающих примеры расчетного проектирования активных частей наиболее востребованных применений асинхронных двигателей

Предвосхищая вопросы потенциальных пользователей, «что означает поддержка расчета двигателя конкретного применения, например, тягового», нами принято решение разместить на  настоящем сайте несколько методических указаний — «уроков», освещающих примеры расчетного проектирования активных частей наиболее востребованных применений асинхронных двигателей. Планируется осветить следующие темы:

  1. Проектирование энергоэффективного асинхронного двигателя.
  2. Проектирование тягового асинхронного двигателя.
  3. Проектирование двигателя с одновременно высокими требованиями к максимальному и пусковому моментам.
  4. Проектирование многоскоростного двигателя.
  5. Проектирование малошумного электродвигателя.

Как говорится, следите за обновлениями!

Рубрики: Отзывы

Похожие записи

Отзывы

ООО «Русэлпром-СЭЗ»

ООО «Русэлпром-Сафоновский электромашиностроительный завод» Отзыв о программном комплексе «СПРУТ-АЭД» ООО «Русэлпром-СЭЗ» специализируется на производстве синхронных и асинхронных электродвигателей трехфазного переменного тока мощностью от 30 до 2000 кВт, синхронных генераторов переменного тока мощностью от 50 до Подробнее…

Отзывы

ОАО «Уралэлектро»

ОАО «Уралэлектро» Отзыв о ПО СПРУТ-АЭД ОАО «Уралэлектро» — промышленное предприятие с полным технологическим циклом производства электротехнической продукции: асинхронных электродвигателей, пускателей, контакторов. За эти годы у предприятия сложилась репутация производителя качественной продукции. Бренд предприятия известен Подробнее…

Отзывы

ОАО «Полесьеэлектромаш»

ОАО «Польесьеэлектромаш» Отзыв о программе электромагнитного расчета трехфазных асинхронных двигателей АЭД3-ЭМ ОАО «Полесьеэлектромаш», являясь одним из крупных мировых производителей асинхронных электродвигателей в сегменте Н=80-112 мм, и имеющий планы дальнейшего расширения номенклатуры, в 2011 г. поставил Подробнее…